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Posted by さがファンブログ事務局 at
 

2014年10月22日

白髪にいい食べ物

数年前まで数本だった白髪が日に日に増えて行き、今では鏡を見るたびに白髪が気になってしまう…という方は多いかと思います。



白髪の予防、改善のためには、

今までのライフスタイルを少しずつ変えていく意識が必要になってきます。




白髪になるのは、何も頭髪だけではありません。

眉毛、ひげ、鼻毛、陰毛…




白髪になってしまうのは、加齢や遺伝、

そして生活習慣などの様々な原因があります。




髪の根元にある色素細胞(メラノサイト)でメラニン色素が作られ、

髪に色をつけています。

人種や遺伝によって、特定の色がついています。


メラニン色素には、

黒、または茶褐色のユーメラニンと


赤褐色または黄色のフェオメラニンの2種類があります。



この2種類のメラニンの働きによって、黒髪や金髪などの毛髪の色が決定します。



ちなみに日本人の場合、ユーメラニンの配合が多いため、髪が黒く見えます。





この2種類のメラニン色素が完全に失われた毛髪が白髪になるのです。


つまり、白髪になるメカニズムとは、メラニン色素を作る色素細胞(メラノサイト)の働きの衰えであり、

また、色素細胞自体が消滅してしまうことです。


その主なメラノサイトが色素を作り出すのに必要なチロシナーゼが減少し、色素が作られにくくなる事です。


髪に色がつかなくなり、白髪になるのです。



アミノ酸の一種である、非必須アミノ酸であるチロシンが、肌や髪の毛のメラニン色素の原料となります。



チロシンは、チーズや納豆、豆腐、バナナなどに多く含まれます。

チロシンは銅ミネラルと一緒に摂取すると効果的です。

納豆、豆腐には銅ミネラルも含まれるので、白髪予防にはピッタリです。



その他にもアーモンド、カシューナッツ、牛レバー、桜エビ、イカ、タコ、ごま、ココアや紅茶などにも銅ミネラルは多く含まれています。






バランスのとれた食事、

質のいい睡眠、

適度な運動、

正しい姿勢、

過剰のストレスを溜め込み過ぎない、

普段から頭皮マッサージをする




これらを意識してみてくださいね。



Beauty Concierge♡ KAZUMI

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